POURQUOI S’ENGAGER POUR LE LE BIO ? 

Nous avons fait le choix de la certification agriculture biologique dès le départ. Nous croyons profondément que c’est le seul moyen de garantir un environnement durablement sain à nos abeilles et des miels de qualité pour le consommateur. 

Mais d’ailleurs, c’est quoi un miel “bio” ? 

Un miel bio, c’est un miel produit dans une ruche construite avec des matériaux naturels.

Un miel bio, c’est un miel produit par des colonies dont l’environnement mellifère, dans un rayon de trois kilomètres, est hors culture, ou bien cultivé en bio. Trois kilomètres c’est le rayon moyen de butinage des abeilles. Elles peuvent aller plus loin (environ 6 km) mais c’est rare car elles consomment alors plus d’énergie dans leur voyage qu’elles n’en obtiennent dans les fleurs qu’elles visitent à cette distance.

Un miel bio, c’est un miel produit dans une colonie qui n’est pas soignée avec des produits chimiques de synthèse. En particulier, la gestion du varroa, un acarien en grande partie responsable de la mortalité des abeilles, se fait à partir de produits chimiques naturels tel que l’acide oxalique, naturellement présent en petites quantités dans le miel.

Un miel bio, c’est un miel dont la température n’est jamais portée au dessus de 40°c dans toutes les étapes de son extraction et conditionnement. Pour rappel, la température au cœur du nid à couvain est d’environ 34°c. Cela garantit un produit non altéré et vivant. 

Nous sommes audités une à deux fois par an par l’organisme certificateur Écocert qui contrôle la conformité de notre production par rapport au cahier des charges. Nous devons en particulier présenter une traçabilité claire et précise des emplacements de ruchers, des mouvements du cheptel, de nos cires et de tous les produits de la ruche ( miel, propolis) . 

 Pour en savoir plus sur la certification apiculture biologique  :

https://www.agencebio.org/questions/quest-ce-que-du-miel-bio/

https://www.ecocert.com/api/guide/789052769624/download

pourquoi s’engager avec le Collège Culinaire de France ?

Fondé en 2011, le Collège Culinaire de France mobilise sur tout le territoire des hommes et des femmes engagés activement pour une cause : faire de l’artisanat et de la diversité culinaires, une alternative durable face à l’industrialisation et la standardisation de l’alimentation, de la restauration et de la production. 

Le collège culinaire de France, c’est notre engagement depuis 2023. Nous sommes fiers de faire partie des producteurs militants de la qualité. Au sein de ce collectif 100% indépendant, nous partageons et créons du lien avec d’autres producteurs qui partagent nos valeurs et les chef(fe)s qui subliment nos miels en cuisine. 

https://college-culinaire-de-france.fr/presentation

Notre charte de production 

Parce que nos convictions vont au-delà du cahier des charges de l’agriculture biologique et qu’il était important de poser des mots sur les valeurs qui nous animent en tant que producteur nous avons rédigé notre charte pour la production d’un miel  “durablement gourmand” et nous nous engageons à la respecter.

charte durablement gourmand

1. le bien-être des abeilles

– Sélection et élevage d’une abeille adaptée au territoire local
– Travail non-intrusif auprès des ruches : pas de marquage ni clippage des reines
– Connaissances précises de l’abeille grâce à de nombreuses expériences en production en France et à l’étranger
– Sélection d’environnements riches en nectars et pollens diversifiés pour répondre à leurs besoins nutritifs

2. L’ENVIRONNEMENT DES COLONIES

– Utilisation de matériaux écologiques pour la construction des ruches
– Refus de la mono-culture intensive, quitte à faire moins de volume
– Choix de partenariats avec des exploitations diversifiées, à taille humaine
– Co-création d’un environnement plus durable : formations, sensibilisations des autres acteurs du territoire

3. la production locale

– Miellerie située à Léognan, en Gironde
– Colonies réparties à moins de 50 km de Léognan pour favoriser les circuits courts
– Production, exclusivement locale, pour mettre en lumière les saveurs de notre territoire
– Sélection de partenaires locaux : clients, consigneurs, conditionneur, graphiste, imprimeur…
– Réduction perpétuelle de l’empreinte carbone : consignes des pots, limitation des déplacements,
choix des matériaux, politique zéro déchet

4. le goût du bon

– Recherche de miels de crus savoureux
– Analyse régulière de la qualité du miel
– Respect du produit de la récolte à la mise en pot : pas de surchauffe, travail à la main
– Travail du miel pour une texture fine et onctueuse