“L’apiculture : ce n’était pas une vocation !

L’apiculture, ça m’est tombé dessus sans le vouloir, lorsque mon père m’a offert le livre « Vie et Mœurs des abeilles », de Karl Von Frisch.

Dès lors, c’est devenu comme une évidence, j’ai tout de suite été fasciné par l’animal, sa complexité, sa poésie, son fonctionnement, sa beauté. Et, par-dessus tout, ce que j’ai aimé avec l’abeille… C’est la relation singulière avec l’Homme : une relation gagnant-gagnant.
Apis mellifera, l’abeille qui produit notre miel, est le seul animal domestiqué… libre !

Alors après des études d’ingénieur agricole, et de belles années d’apprentissage au sein de la Maison Fedon, en 2020, j’ai décidé de voler de mes propres ailes et de m’installer à Léognan, en Gironde, en créant l’entreprise Hymne à l’Abeille.
Comme un clin d’œil à l’amour, comme une ode à leur poésie, une mise en lumière de leur travail dont je ne cesse d’être admiratif.”

Thibault Chaumont

Pour en savoir plus sur mon histoire, mon parcours et ma vision de l’apiculture, n’hésitez pas à regarder la vidéo ci-dessous :

NOTRE PHILOSOPHIE

 

 

À tous les amoureux du bien manger,

les curieux, les gourmands et les fins gourmets.

Ceux qui aiment savourer de bons produits, de bons moments.

À tous ceux qui comme nous, ont  » le goût du bon ».

 

Bon pour les yeux et surtout bon pour les papilles,

nous faisons la promesse d’un miel local,

travaillé avec amour… pour sublimer vos plats et enivrer vos sens.

 

Et parce que ce qui est bon pour l’Homme,

ne peut être fait au détriment de ce qui est bon pour la Vie,

nous travaillons jour après jour à faire notre part

pour construire un environnement durablement bon.

 

Oui,  le « goût du bon »…

C’est une promesse, bien au-delà du goût.

C’est l’engagement d’un travail respectueux, humble,

en harmonie avec la Nature et les abeilles.

 

Alors, comme un clin d’œil à l’amour,

une Ode au Vivant,

une mise en lumière des trésors délicieux qu’elles nous offrent,

nous avons créé: Hymne à l’Abeille

Durablement Gourmand.